Ресторанный этикет



Ресторан - это, прежде всего, отдых, от которого ждут наслаждения вкусом и атмосферой заведения. И очень некстати бывает собственная зажатость в поведении. Чтобы вечер в ресторане не был испорчен, твердо уясните несколько основных правил ресторанного этикета.

В кафе рестораны для дня рождения последним входит пригласивший, тем более, если с вами дама. Галантность, прежде всего. Предложите даме войти, позаботьтесь о ее вещах в гардеробе, если для этой цели в заведении не предусмотрены специальные служащие. А главное, выберете для спутницы место за заказным столиком, а если понадобиться, то и меню.

Будьте уверены, что если вы просто взмахнете рукой, официант вас увидит, поймет и подойдет. В ресторанах кафе рудн действует именно это правило.

Основы гастрономического этикета просты, запомнить и соблюдать их не сложно. При этом вы никогда не будете выглядеть скованным.

Чаще всего посетителей пугает большое количество приборов на столе и то, к чему каждый из них следует применять. Итак, запомните основное: самые дальние от тарелки приборы берутся первыми по мере замены блюд. Делая так, вы никогда не ошибетесь. Есть еще несколько особенностей. Например, использование ножа. Не стоит использовать нож там, где не следует (например, картофель и овощи едят только вилкой, помогая себе кусочком хлеба). И пусть Вас не смущает рыбный нож, пользоваться им могут далеко не все. Учиться, конечно, нужно, но можно просто воспользоваться двумя вилками при заказе рыбного блюда (но ни в коем случае не ножом для мяса!). Хлеб берут руками, причем не целый кусок, а лишь отломив немного. Десерт заказывают ближе к концу трапезы, приборы к нему подаются отдельно, для фруктов – нож и вилочка, для ягод – десертная ложка. Если вы в японском ресторане и решили использовать национальные приборы, то ни в коем случае не втыкайте их в еду, не кладите поперек тарелки и не зажимайте в кулаке. С бокалами работает следующее правило: чем он меньше, тем выше градус напитка.

Если приборы лежат на тарелке параллельно друг другу, ручками направо, а салфетка на столе – для официанта это знак, что трапезу вы окончили. То же и с японскими палочками.

Не забывайте оставлять чаевые, это также часть ресторанного этикета, а их сумма может варьироваться от 10 до 15% от суммы счета, как, например, в кафе для свадьбы в юао.

Соблюдение столь нехитрых правил этикета позволит вам всегда чувствовать себя уверенно.



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта