Аутсорсинг, аутстаффинг и управление персоналом



В последние годы всё чаще в среде профессионалов по подбору кадров можно услышать много новых непонятных слов, взятых из английского языка. Ну, вот например аутсорсинг, аутстаффинг. Для непосвящённого человека, тем более не знающего английского, это достаточно сложно понять, а, между тем, в этих словах нет ничего «военного» и применяются они только для лаконичности речи. Всезнающая Википедия отвечает на вопрос о том, что такое «аутстаффинг просто и понятно – услуга по предоставлению одной компанией своих работников «взаймы» другой компании для выполнения на её территории определённых работ (услуг) от имени первой компании. При этом, работники формально переводятся и числятся в одной организации, а фактически трудятся на прежнем месте.

Не надо путать понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Разница между ними в том, что при аутсорсинге передаются свои функции специализирующейся на таких функциях компании, а при аутстаффинге – люди (например, услуги колл-центров, компаний, клининговых компаний, юридических и бухгалтерских компаний, компаний по приготовлению и доставке обедов в офис и т. д.). Управление персоналом таким способом приносит свои плоды в виде снижения нагрузки отдела кадров, уменьшения расходов на оплату труда и соответствующей налоговой оптимизации, отсутствия ответственности за нарушения трудового (поскольку нет работников) и миграционного законодательства (в случае найма иностранцев).

В некоторых случаях при аутстаффинге оставляют в штате только первого руководителя и главного бухгалтера, и это не является нарушением. Кроме того, плюс ещё в том, что аутстаффинг позволяет «обойти» норму законодательства, регулирующую предельно допустимое количество работников при работе на упрощённой системе налогообложения. Немаловажным моментом также является и то, что благодаря низким издержкам на персонал можно повысить инвестиционную привлекательность компании.

С точки зрения закона, оказание услуг по аутстаффингу не только не противоречит ни одному нормативному акту, но и просто вписывается в статьи Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор о возмездном оказании услуг, с упоминанием в таком договоре персональных данных работника, а также в статьи Налогового кодекса.

Стоит отметить, что 5 мая 2014 года Президент России подписал закон, запрещающий заемный труд. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта