Краткая историческая справка о кальвинизме

Официальное отношение Русской Православной церкви к Кальвинистской / Реформатской церкви страны мира – Швейцарию, Нидерланды, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Это – плоды кальвинизма, а Иисус Христос учил: "по плодам их узнаете их" (Матфея 7:15-20). Как мы, кальвинисты, добились такого успеха? И почему православие не смогло добиться такого успеха в России? Дело в том, что мы, кальвинисты, в отличие от православных и сектантов, во-первых, признаем необходимость исполнения христианами Закона Божьего и во-вторых, необходимость обличения греха и церковной дисциплины - если верующий делает грех и не кается в нем, кальвинисты его отлучают от церкви (статьи 19:5-7 и 30:1-4 Вестминстерского исповедания веры 1648 года ). Так мы поддреживаем моральную чистоту в кальвинистских церквях. И так мы привели кальвинистские страны Запада к процветанию. И также - путем искреннего следования Закону Божьему мы, русские кальвинисты, хотим добиться процветания нашей Родины - России. Но православные и баптисты, как правило, не любят ни проповедовать Моисеев Закон, наивно полагая, будто он отменён, ни обличать своих единоверцев ради церковной дисциплины, наивно отрицая библейское учение об обличении греха. Поэтому ни православные, ни баптисты, не смогли спасти Россию от той пропасти, в которую она катится.

Кальвинизм всегда решительно боролся против любых проявлений тоталитаризма вообще – против тоталитаризма в римско-католической церкви, против тоталитарных сект, и против тоталитарной идеологии коммунизма. Все проявления тоталитаризма имеют общие корни, которые изобличили именно кальвинисты. Так, написанное кальвинистами Вестминстерское исповедание веры 1648 года не только отражает кальвинисткий взгляд на мир, но также и опровергает все ереси католицизма и баптистов. Более того, представление о спасении в кальвинизме в корне, диаметрально противоположно ересям сект – так, если секты учат: "Нет спасения вне нашей организации, и поэтому если ты уйдешь от нас, то ты потеряешь спасение", то кальвинизм учит совершенно противоположным взглядам: "Нет спасения вне Бога Библии, поэтому даже за тысячи километров от нас, искренний христианин никогда не потеряет спасения!". Потеря спасения при выходе из секты – этот тот главный крюк, на котором все тоталитарные секты держат своих адептов. Поэтому кальвинисты всегда боролись с этой ересью баптистов и прочих сект, утверждая, что спасение потерять невозможно.

История кальвинизма

Кальвинизм уважает святоотеческое предание и принимает решения древних церковных соборов, например решения 2-го Оранжского Собора 529-531 гг о доктрине избрания и решения 7-го Вселенского собора 754 года против иконопочитания. Православные же слепо отвергают решения этих соборов, что неуважительно по отношению к святым отцам церкви.

Еще в 754 году на 7-м Вселенском соборе ВСЯ единая христианская церковь выступала против иконопочитания на основании Библии. Православные же, пришедшие к власти в Византии в 787 году, слепо отвергли этот собор и ввели иконопочитание в Византии, поэтому именно 787 год следует считать датой возникновения православия в его современной форме (т.е. с иконами), т.е. протестантизм древнее православия примерно на 7 веков. 7-й Вселенский собор 754 года проклял иконопочитание на основе Библии.

Отношение к древним церковным соборам в кальвинизме гораздо более серьёзное, чем в православии и уж тем более, чем в баптизме. Да, поскольку человеку свойственно ошибаться, то и одни соборы противоречили другим. Поэтому – чисто по логике – противоречие между решениями соборов доказывает, что по крайней мере одни точно ошибочны. Но если православные слепо отвергают одни и принимают другие, но кальвинисты анализируют соборы с точки зрения высшего авторитета – Библии. Наша позиция по соборам отражена в Вестминстерском исповедании веры 1648 года : "Глава 31. О Синодах и Соборах
31.4. Все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им. (Ефес. 2:20; Деяния 17:11; 1 Коринф. 2:5; 2Коринф. 1:24)"
Кальвинистская церковь является юридически одной из самых древних христианских конфессий на территории России. Так, если раскол православия на никонианство и старообрядчество произошел 13 мая 1667 года, то первая кальвинистская община (реформатская) появилась в России за 38 лет до этого – в 1629 году в Москве, т.е. кальвинизм существует в России почти 400 лет. Вторая кальвинистская община в России возникла в 1669 году в Архангельске, затем в 1689 году кальвинистские общины были созданы в Вологде и Ярославле. Реформатские приходы формировались, прежде всего, из англичан и голландцев, приглашенных на службу в России. После основания Санкт-Петербурга в городе были образованы три реформатские общины – французская, немецкая и нидерландская.

Более того, протестантизм (библейское христианство без икон и монашества) существовал на территории России гораздо раньше, чем православие. Так, в Краснодарском крае были найдены иконоборческие христианские храмы, датированные 8 веком по Р.Х. [Н.Е.Алёшин, Н.В.Алёшина, Лев Исавр, Краснодар, 2001]. Поскольку они были иконоборческими, то это были именно протестантские храмы.

Затем, в 861 году миссионеры Кирилл и Мефодий перевели Библию на славянский язык и учили славян христианской вере, а чтение Библии на национальном языке – это то, за что всегда боролись именно протестанты, и против чего боролись католики и православные. И князь Владимир установил на Руси православие в качестве государственной религии лишь в 989 году, т.е. по крайней мере с 8 века по 10 век среди славян существовало именно библейское христианство – протестантизм, в котором не было икон. Поэтому протестантизм является древнейшей христианской конфессией на территории России.

Традиционными конфессиями христианской церкви, практикующими крещение младенцев, являются католицизм, православие и протестантизм. Протестантизм существует в виде 2-х разновидностей – лютеранство и кальвинизм. Как исторически в России доминирует православие, в Италии и Испании – католицизм, также и в странах Северо-Западной Европы и Северной Америки – кальвинизм, а в Северной Европе – лютеранство.

Отдельно от этих конфессий стоит анабаптизм, не признающий крещение младенцев и практикующий хаотический метод толкования Библии. От средневековых анабаптистов произошли мормоны, адвентисты, общество Сторожевой башни, пятидесятники, харизматы. Все эти анабаптистские конфессии для повышения своего авторитета очень любят сами себя называть протестантами и причислять себя к настоящим протестантам – лютеранам и кальвинистам, но на самом деле они не являются протестантами по тем простым причинам, что:
  • протестантскую Реформацию в Европе делали не они, а только лютеране и кальвинисты.
  • эти конфессии возникли в 19-20 веках, т.е. гораздо позже протестантской Реформации 16 века.
поэтому ни в коем случае их нельзя называть протестантами. Для более подробного ознакомления с богословием протестантской Реформации – кальвинизмом, – изучите катехизисы Реформации 16-17 веков. Там даны аргументированные библейские ответы на большинство Ваших богословских вопросов.


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт или установите на Вашем сайте баннер этого сайта

Вернуться на домашнюю страницу - Решение проблем России



Просмотров: 21835
 
13 комментариев свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    Дмитрий
    27 Октября 2011 #
    Здравствуйте!
    Меня зовут Дмитрий, я из Подмосковья.

    Очень понравился ваш сайт. Не могу не согласиться с тем, о чём вы пишете. Сам давно интересуюсь кальвинизмом, но пока, так сказать, "издалека". Поэтому знаком с ним только в общих чертах. В кальвинизме лично мне многое импонирует.

    Если позволите, несколько вопросов:
    1) Где вы собираетесь для проповедей и служб? Ведь, насколько я знаю, действующих кальвинистских храмов в Москве нет, к сожалению. В остальной России, вроде бы, тоже. Могу, конечно, ошибаться.
    2) Имеете ли вы отношение к одной из этих организаций?:
    calvin.tvcom.ru
    refchurch.ru
    reformed-church.ru

    Спасибо!
  •  
    Алексей
    20 Декабря 2011 #
    конец вам и всему протестантизму скоро, а вы о каких-то службах помышляете..
  •  
    fibers
    29 Января 2012 #
    протестантизм древнее православия примерно на 7 веков.


    Так ли это важно? Молодое учение, а уже к успеху пришло, самые важные победы ещё впереди, а вот древне-древнючее православие чем похвастаться может?
  •  
    Алексей Л.Н.
    15 Марта 2012 #
    Очень печально видеть статьи такого качества. Материал очень поверхностный, статья рассчитана на людей даже отдаленно не имеющих представления о Православии. Автор(ы) используя подмены понятий, просто выдергивание фраз из контекста и т.п. пытаются полить грязью Церковь, а самим остаться в белом. Но не надо забывать, что Бог поругаем не бывает. На все изложенные сумбурные тезисы отвечать достаточно долго, но на некоторые успею.

    Собор 754 года вселенским никак не мог быть, на нём присутствовало только то духовенство, которое не признавало иконопочитание, но кстати впоследствии эти же люди покаялись и иконопочитание признали. Об этом авторы статьи молчат. Но кальвинистам лучше на этот собор (так называемый "Разбойничий собор") вообще не ссылаться, т.к. при этом видно их двуличие. Если кальвинисты признают "собор" 754 года, то тогда они должны признать и почитание святых и мощей, что и было закреплено на этом "соборе". Если это они этого не делают (а они этого не делают), значит написанное - обычная ложь.

    Фраза "т.е. протестантизм древнее православия примерно на 7 веков" основанная на том, что были несогласные с мнением Церкви... Дааа, это плод чьего-то очень больного воображения. Опять очевидно лицемерие, тогда кальвинисты пусть признают и Ария (Нестория и др.) протестантом, ведь он тоже имел своё мнение отличное от мнения Церкви, правда Господа Иисуса Христа не признавал. В качестве ликбеза можно авторам напомнить то, что с 33 года Православная Церковь была единой (едины были западная и восточная её части), и только в до 1054 г. начался раскол (предпосылки к этому конечно были раньше), когда от Православной церкви откололась западная её часть (католичество).

    "не любят ни проповедовать Моисеев Закон, наивно полагая, будто он отменён" Как это утверждение (о том, что Закон не отменен) соотносится со словами Господа "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него." (Лук. 16:16) Или может быть Господь проповедовал Закон Моисеев? Давайте тогда обрезание начнем делать, а не креститься.

    "Глава 31. О Синодах и Соборах "31.4. Все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им. (Ефес. 2:20; Деяния 17:11; 1 Коринф. 2:5; 2Коринф. 1:24)"". Забавно, но приведенные ссылки даже с натяжкой не подтверждают приведенную цитату. Господь говорил иначе: "если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:17)". Святой Апостол Павел тоже не согласен с кальвинистами " чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" 1 Тимофею 3:15. Как может Церковь утверждать истину, если она может ошибаться? Тем более как она может ошибаться, если Глава Церкви Сам Господь Иисус Христос??

    Таким образом, не Православная Церковь должна слушаться Ария, Нестория, Лютера, Кальвина и многих других ересиархов, включая их последователей, а наоборот. Я не имею ввиду, что сама церковная организация идеальна, но в вопросах Веры, кто имеет право противопоставлять своё мнение, мнению Церкви глава у которой Бог? Лютер, Кальвин? Они обычные люди, и даже между собой не нашли согласия, так какую истину они могут дать верующим? И не надо забывать, что канон книг Нового Завета также был утвержден на соборах, таким образом отрицание авторитета соборов ведет к отрицанию даже Священного Писания.

    Да и мне давно интересно, где в Библии написано, что Церковь нужно будет реформировать? Церковь это тело Христово «22. И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23. Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.» (Еф. 1:23) Так получается Кальвинисты и другие решили реформировать самого Господа. Излишне говорить, что это абсурд.
  •  
    Андрей
    18 Августа 2012 #
    Иисус сказал блуднице: "иди и больше не греши", этот стих разбивает безволие "по Кальвину".  Спасение только через веру в свободной воле и нет никакого предопределения в отношении спасения. Имеющий Сына Божьего имеет жизнь, а не тот, кто решил, что он предопределён ко спасению.
  •  
    Tulip
    24 Августа 2012 #
    Про правдивость Кальвинизма говорит УРОВЕНЬ ВЕРЫ И ЖИЗНИ в кальвинистских странах.
    Швейцария ЗАПРЕТИЛА строить  мечети!
    Европа для белых протестантов!
    Аминь
    •  
      Guf R.I.P.
      25 Августа 2012 #
      ...подтверждение при анализе современных протестантских общин в Латинской Америке (где миллионы людей за последние 20 лет перешли из католицизма в протестантизм). Как показывают исследования, сменившие религию люди из бедных слоёв поднимают свой жизненный уровень быстрее, чем католики

      Это из википедии  _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

      Второе оттуда же:
      ... современный капитализм перешёл к самовоспроизводству протестантской трудовой этики и более не нуждается в её религиозном обосновании.

      Т.е., да можно уже и вообще без религии. Если привык жить по ее нормам: работать, повышать квалификацию, заниматься наукой...
  •  
    Владимир
    25 Мая 2015 #
    А интересно! Кто сказал автору сайта , что перечисленные страны достигли такого небывалого успеха. Я когда зашел на сайт, хотел увидеть информацию о Библии и т.д. А тут сплошной Американизм и прочее... АУУ АВТОР САЙТА ПРОАМЕРИКАНСКИЙ ! Тебя кто завербовал тут Анти Российской пропагандой заниматься ? ЗАПОМНИ САМ И ПЕРЕДАВАЙ ДРУГИМ ИЗ УСТ В УСТА. Россия непобедима.
    И мы сами
    победим все свои беды. Пусть не сразу, но мы терпеливые. Сперва поставим на место кого надо вокруг нашей страны , а потом до своих болячек доберёмся. И сами искореним всё тобой перечисленное.
    •  
      Тимур
      22 Апреля 2016 #
      Автор примкнул к кальвинизму потому, что решил, что это автоматически сделает его таким же успешным и обеспеченным как швейцарцы и англосаксы. Вера тут не причём. Обыкновенный шкурный материализм и попытка подражания
  •  
    Артём
    6 Марта 2016 #
    Хорошо Володя, так и передадим.
    Всех на место поставили? Своими проблемами уже можно заняться?
  •  
    люцифер
    17 Августа 2016 #
    Молодые кальвинисты! Как быть с противоречиями между учением Жана Кальвина и Новым Заветом?! Спаситель дал учение-любовь Господа Бога к своему созданию-ЧЕЛОВЕКУ-безгранична,от человека требуется осознать грехи свои и Верой и Делами заполучить прощение и Вечную Жизнь!Вера без дел-мертва! Уже пытаетесь опровергнуть Спасителя! В Священном Писании содомия-страшный грех,а кальвинисты благославляют гомосексуалистов не только на однополый брак,но даже возводят в определенный церковный сан!
  •  
    Митрополит Кирилл
    29 Мая 2023 #
    ГЫ ГЫ ГЫ КАЛЬВИН ЛОХ
    И ЛЮТЕР ТОЖЕЕЕЕ
    ТЫ ЧАВО НА ИКОНЫ ТУТ ВРЁШЬ
    ПРО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ НАМ ПИЗДИШЬ
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 100 символов.
Максимальная длина комментария 101 символов. Осталось:
101

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: